注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同

接着成长,接着修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱爱书、写字、瑜伽,有一点小文青的气质,也对烟火味满满的生活爱得深沉,喜欢烹饪,也愿找到那个可以一路尝遍美食、斗嘴淘气的人过完一生

网易考拉推荐

简单但不失深沉  

2012-07-05 22:35:33|  分类: 历史深邃悠远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,迷上了看历史书籍。可是,苦苦搜寻,总很难找到自己想要的。因为我喜欢的是汉代,而且仅仅是西汉初年的盛世王朝。

那个年代距今时间久远,流传至今的书籍本来就不多,更不用说珍贵的史料文献了。

有一次,跟一个人聊天,说到自己很喜欢汉朝。被别人问到为什么,当时只支吾了句“喜欢那个朝代,同时了解那个朝代,两者相辅相成”。《大汉天子》中的少年帝王,《王立群读史记》中的汉武风采,这些片段的东西,我沉醉其中。我知道很多人喜欢繁荣昌盛的盛唐景象。我也曾了解并欣赏这个朝代的包容与气度,但是这丝毫不能改变我对汉的喜爱。

我一直觉得那是文明的初期阶段,充满着蓬勃向上的生机。那个年代,人们是真诚并且可爱的。至今看过的历史正剧里,只有汉朝是伏几工作,朝堂之上,也是帝王坐着,大臣站着,这两者的距离并没有那么遥远,虽然那个时代讲究君臣纲常,但还是觉得那个时代的大臣最有尊严。还喜欢墨绿色的皇袍,总不似黄色那般权威与压抑。当然,更多的史实表明,那个时代私生子、改嫁根本不算大事。好像汉武帝还曾帮助母亲寻找流落民间的女儿。我觉得这是一种很正常的同时符合人性的现象。那个年代的简单与平静是我永远向往的。

写东西的时候,很容易不知所云。今天是因为看了一本书《苍狼的帝国》,有些感想,可是写着写着,就到了这里。那就这样吧,等我看完那本书再继续写吧

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017