注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同

接着成长,接着修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱爱书、写字、瑜伽,有一点小文青的气质,也对烟火味满满的生活爱得深沉,喜欢烹饪,也愿找到那个可以一路尝遍美食、斗嘴淘气的人过完一生

网易考拉推荐

回想大明宫  

2013-03-26 21:33:57|  分类: 小女子喜怒哀伤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      竟然是放在草稿箱的一篇文章,日期是2012年08月11日。

      看完甚是诧异,这竟是我写的东西。又一次辽想起了大明宫之行,对于旅行的地方已不能清晰记起独特的细节,可当天的心情,现在也还是可以清楚感受到。敏感而丰富的感触,无力陈述。

      因着他的那一句话,也因着对于那一个朝代的想象,就萌生了去大明宫的想法。之前,就听说过关于大明宫的一些批评之音,而且对于一个似乎陌生的朝代,本也没有太多的期待。可正是这样的想法,竟让我的大明宫之行充满了意外之喜。

      最让我接受不能的是大明宫如此便宜的门票,60元的门票,竟然只要18块。很难表达这样的欣喜。

      身处这个城市,或者是身处这所校园,在感慨如此氤氲的沧桑气息之余,总是缺了别样的情怀。交大校园内的葱绿爬山虎,挺拔而整齐的梧桐道以及古老的建筑,总是让在忙碌中穿梭的我们更感于蓝天的狭小、大地的遥远。下车便感受到属于西北独有的空旷。如别人所言,现代人附加的景。一切在意料之中,也在意料之外。我早料想这是现代人附加的景致,但是我没有料想到这里却不尽是奢华的装饰与肤浅的富贵。也许只是我去的时候合适,在一个夏日,人很少。而我又偏偏爱走那少有人走的地,观无人欣赏之景。

       宫殿正门的丹凤门确实让我小失落了一把。丹凤门完全是一个今人仿造之物,而且只可远观,不可近玩。依我看来,既然是仿造,照着复原的恢弘气势做吧,而且,高大的城门是宫殿的必经之地。这样,闭眼想象,踏入城门的那一瞬间起,梦回大唐再也不是痴人说梦。可是,帝国可举倾国之力建造盛极一时的宫殿,可我们却不能。所以,也只是怀着一丝失落走过,必经历史终究是历史。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017