注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同

接着成长,接着修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱爱书、写字、瑜伽,有一点小文青的气质,也对烟火味满满的生活爱得深沉,喜欢烹饪,也愿找到那个可以一路尝遍美食、斗嘴淘气的人过完一生

网易考拉推荐

孝庄大玉儿  

2013-01-05 00:30:16|  分类: 历史深邃悠远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      终于是追完了《美人无泪》这部剧了。首先声明立场,这真是一部剧情狗血,完全不顾史实的电视剧。

      不过看历史剧这种东西,历史人物是占据很大因素的。之前看过《康熙王朝》,这真是中国电视剧中少数经典的电视剧了,而且在我这个喜欢历史的人眼中,就更是弥足珍贵的历史大戏了。那部剧中孝庄是由斯琴高娃老师演绎的,斯琴高娃老师的睿智、豪气,我一直记忆深刻。所以追这部戏,很大原因也是因为孝庄大玉儿这个人物。

      剧情完全不用考虑,如果中国的历史真如电视剧这般儿戏,那还真是皆大欢喜了。只是这部戏从皇太极开始阐释,也算是补了人物的前传吧。我朋友说,孝庄大玉儿是一个杰出的政治家。我赞同她的想法,只是她的智慧从一开始就不是以政治谋略为目的的。我们又讨论了古代帝王后宫,我朋友又说,既得到帝王的爱,又得到权力的只是少数,比如武则天。很多只是得不到帝王的爱转而追求权利。大玉儿在我的心目中不是。她不算得到皇太极恒久的爱恋,她得到了权力,可这一切都是默默飘来了,不是她苦心经营的。而为什么是这样,我觉得原因是:大玉儿能静静守候自己的东西,比如说自己的心。默默守候自己的东西,坚守自己的内心,这也是一种智慧。大玉儿成就了大清王朝,因为自己的无欲则刚。

      嫉妒是很多悲剧产生的原因。其实,大玉儿与多尔衮之间的爱恋深藏心底有何不可。自私,嫉妒使得我们蒙蔽双眼。我们不是不相信,我们是不能允许别人比我们强大、别人比我们拥有的更多。皇太极嫉妒多尔衮赢得大玉儿的心,娜木钟嫉妒多尔衮目光只为大玉儿流转。别人无私、博大的胸怀得到的这些东西是美好的、珍贵的。所以,得不到的人不惜付出巨大的代价来毁坏并为自己的聪明沾沾自喜。真得,自私可以摧毁世界一切美好的东西。明知大玉儿与多尔衮之间的史实并非如此,只是更喜欢他们两之间惺惺相惜的爱恋,无私的爱,显得略不真实,可是“我的爱与你无关”应该算是我关于爱的一个信仰吧,珍藏心底。

      再说,我朋友另外一个话题“康乾盛世应该与大玉儿不无关系”。虽然这部戏剧情狗血,但是联系《康熙王朝》这部戏,还是可以体会一些东西的。玄烨年幼即位,他的生母佟佳氏两年后去世,福临的成长中,大玉儿是缺席的,但在玄烨的成长中,大玉儿的作用是不言而喻的。所以,康熙帝有着如此这般的文治武功也就显而易见了。

      最后,说一句关于电视剧的话,韩栋饰演的多尔衮很不错。这个男人倾尽一生为大玉儿而战。

      孝庄大玉儿,我想走近你。

孝庄大玉儿 - 安静 - 飘飞的苇草~~

孝庄大玉儿 - 安静 - 飘飞的苇草~~

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017