注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同

接着成长,接着修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱爱书、写字、瑜伽,有一点小文青的气质,也对烟火味满满的生活爱得深沉,喜欢烹饪,也愿找到那个可以一路尝遍美食、斗嘴淘气的人过完一生

网易考拉推荐

第六代导演  

2013-03-26 21:20:25|  分类: 荧幕里的人生故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为《杨澜访谈录》知道了第六代导演,也曾花了点时间看过王小帅的《我11》、《青红》,管虎的《杀生》,张扬的《飞越老人院》。

       很多时候,我更关注一种生命的过程,而很少或者几乎不去看最终的结果。就像我评论很多事情,我很喜欢关注怎么讲述这个故事,而对故事的最终结果不怎么关心。

       喜欢第六代导演,因为他们的电影有自己的声音,用电影表达自己的价值观。

       王小帅的电影里有深深的漂泊感,我涉世未深,也没有那样大时代背景下的经历,所以是不太能体会电影的内涵。可是,这并不能影响我的喜欢。在这样的时代里,坚持表达自己的声音,本来就是一件值得尊敬的事情。当然,电影这种艺术形式,作为一种文化的影像载体,也是应该考虑所面向的观众,将自己的个人情怀释放到更大的空间,引起更多的共鸣。这是我的拙见。

       张扬传承了一种主流文化,《飞越老人院》关注养老的社会问题,从话题层次上来说,立意并不比香港《桃姐》逊色。所以说关注主流文化,传达真善美的正能量,并不是一种限制,恰到好处地利用也能产生很好的效果。只是结尾的处理,略显煽情。也许在那代父母的内心,孩子便是一切。在生命的最后时日参加全国节目也是为了远在海外的儿女能够看到。海上日出的结局虽然感动,但是我更希望看到得是老年人真正地飞越,用智慧与勇敢描画夕阳美丽的图画。这样的构思,也就更能反映现代社会思想的进步。

       管虎,虽说只看到了《杀生》,但是真正觉得这个导演的前途不可限量。《杀生》的电影拍摄是有一些欠缺,可是管虎在电影中所要讲述的东西以及他讲故事的手法,很是让我眼前一亮。管虎说过“他是在北京的胡同里跑大的。班里是最坏的学生,逃课天经地义。”他的电影,和他一样,与主流文化似乎格格不入,但是他的特立独行必将在时间的沉淀里熠熠生辉。

      第六代导演还有贾樟柯、陆川、王全军等导演,他们的作品,我倒没怎么接触。但是他们的声音,他们的表达,我很欣赏。

      这是他们电影带给我的东西。喜欢他们,还有一个理由,对于梦想的坚持。第六代导演出道不久,就赶上了中国电影自力更生。他们还没有实力积淀,也未曾了解市场的时候就开始在变化莫测的市场中摸爬。虽然每一代人的青春都是苦涩。可是他们依旧在做自己的电影,坚守自己的理想。在现如今一个文化快餐时代,坚守十八岁的理想,我欣赏他们。

       写着写着就出去聊天了,回来就不知道该写什么了。所以,先放着了。第六代导演关注当下,与中国社会一起成长。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017