注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同

接着成长,接着修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱爱书、写字、瑜伽,有一点小文青的气质,也对烟火味满满的生活爱得深沉,喜欢烹饪,也愿找到那个可以一路尝遍美食、斗嘴淘气的人过完一生

网易考拉推荐

我看到门卫的不同规则  

2013-05-16 12:26:13|  分类: 杂谈社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多时候,跟一堆朋友聊起一个话题时,我总是处在孤立无援的地步,而且很少有强烈共鸣的时候。倒也从来没有觉得这样的状况有何不妥,只是有时会怀疑自己的思考与判断力。

        昨天去南门取快递,碰见了一件事。门卫在询问着一个人,那人答是来看孩子的,门卫盘问了句孩子住那栋宿舍,之后,我就走了。承认自己有时会有些小题大做。这只是一个很小的问题。我只是想到了一些问题,外来人员开车进入校园时,只需缴纳停车费,并不会遭遇任何追问。门口川流不息的行人,平时也鲜有人遭到询问。

       我的朋友聊起,开私家车的一般都是来学校看看孩子,人家都开私家车,还会来你们学校偷东西么。另一个同学聊到,本来车这个东西就为你的身份加了一层。

       关于这个故事的陈述,我讲完了。下来,我想说说我的看法。

       我并不是社会高层,也不是社会底层,我只是一个简单而平凡的人。在我看来,一个社会的运行需得有一种公正合理的规则。开私家车能说明你财富的富有,但并不能说明其他任何问题;衣衫褴褛除了能说明生活拮据,也并不能说明任何问题。可是,当没有社会规则之时,而仅仅依赖我们的道德、价值准则来行事时,这个社会就必然产生很多问题,如我看到的这个问题。不能说门卫的不同待遇就是由于金钱、社会地位引起的,也许就只是简单的门卫制度。但是,我总归可以这样推测:富人享有了一种的别样的权利,虽说这不是主动取得,但是差异产生,仇富心理也就不难理解了。而另一方面,穷人在这样的一种社会形态中,生存的尊严从何谈起,社会的幸福感又何从体现。

      这个问题并不是说,我们有谁错了。富人的财富只要是自己合法所得,就应该得到社会大众的尊重;而社会中的平凡大众付出自己辛勤的劳动,就应该享受生存的尊严。我觉得是我们社会的意识问题。我们的社会欠缺的是一种规则意识,公平、公正的规则意识。如若有这样一种规则意识深入人心,对待社会公民,一视同仁。富有、贫穷都得到社会大众的尊重,那样的社会将是我的理想社会。

      写到这里,忽然觉得那就是一个社会理想,一个乌托邦的社会,或者它就在不远的未来。

      觉得自己写起政论文,还不是那般得心应手,很有不知所云之感。将自己心中的所感写出来,只是怀有一个美好的心愿:每个人都不能置身世外,希望自己能做点什么,为这个社会。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017