注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同

接着成长,接着修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱爱书、写字、瑜伽,有一点小文青的气质,也对烟火味满满的生活爱得深沉,喜欢烹饪,也愿找到那个可以一路尝遍美食、斗嘴淘气的人过完一生

网易考拉推荐

春风般的深刻——读龙应台有感  

2014-10-29 22:48:47|  分类: 书香飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近迷上了龙应台的书。

        最先看的是《目送》。《目送》买的挺早的,可买回来翻了翻,就放到架子上了。

        对于我来说,看书是一个跟心境很有关系的事情。《目送》再一次被拉出来并且耐心看完,可能跟一个人有关:吴秀波。当然不可否认,我有爱屋及乌的嫌疑。但隐约间觉得,这一切的发生似是偶然,又好似必然。因为毕业等一系列物是人非吧,心态变了,所以吴秀波的和暖之风迅速形成我新的感情载体;也是因越发地迷恋这个很有味道的大叔(第一次想到老男人,可还是喜欢用大叔,那是一种种暖暖的感觉),一发而不可收拾地进入了另一种人生状态。

       坦诚地说,《目送》整本书,并没有完全耐心看下来。只清晰记得:前段的理性犀利之笔与最末父亲离世的深刻刻画。有几段写在书旁边的话,想挪到这里:

       “言及创作艰辛,艺人孤寂,刘某毫无自怜自艾之态,意兴洒脱。数度举杯,欲言又止,所犹豫牵挂着竟仍是家国之思。”

        爱这样的文字,也爱这样的人。这是一种知识分子该有的风骨。前面有谈“士不可以不弘毅”。知识分子确也是一项孤独而艰辛的理想主义事业。但最难能可贵的是,毫无自怨自艾之态。在艰苦卓绝的道路上走得大气而气定神闲。以前偏爱“理想主义殉道者”,而后在现实主义中极力寻找救命稻草。现在,似乎觉得,并没有一种“放之四海而皆准”的平衡之法,而更在于一种的心的宁静/信仰的执着。

       “《星夜》,在我看来,其实是一幅地图——凡.高灵魂出走的地图,画出了他神驰的旅行路线:从教堂的尖塔到天空里一颗很大/很亮/很低的星,这颗星,又活又热烈而且很低,低到你觉得教堂的尖塔一不小心就会勾到它。“

        本来想写在下一页,可是,很怕破坏了那一页的perfect,就挤挤写在这儿。觉得一切这么美好,安静的图书馆,和煦的阳光,柔和的书卷,似墨色的钢笔字,耳边低低的音乐,想要走进龙应台与凡高。

       最后一篇写的是父亲魂归故乡,我在书的最后写了这样一段话:是啊,觉得那是一种铺张浪费,但那是一种传统。其实,随着方言的没落,习俗的简洁,可能逝去的还有一种封建宗族式的血缘传统。身为现代的知识分子,我明白,这将是一种历史的必然。大工业时代的到来,轰塌的不光是老式的住宅,也是一种大家长制的权威。但是,作为一个地道的农村小姑娘,对于那一份宁静的田园风光,狭隘但淳朴的氏族亲情有着说不清的眷恋。看过《心术》之后,我就有想过,如若可以,捐献器官;如若不可,骨灰随风吹向大海,那便是我的归宿。

       《目送》应该算是我坚持看完的第一本情感细腻的散文集,聪明的人看完前面所写的几段就恍然大悟:还是将关注点留在了理性思考上。这似乎成为了一种习惯,那也可能就是爱的东西吧。

       还是很感谢龙应台的文字,她有很睿智的头脑,但同时她的文字又是娓娓道来中颇显几分犀利,可见功力之深。佩服佩服!

       接着看了《孩子,你慢慢来》,这部真是有着万千深情。这本书里的龙应台是一个母亲,与生命的本质和起点素面相对,作做最深刻的思考,最不思索的热爱。它不是对传统母职的歌颂,它是对生命的实景写生。书中随处可见对于孩子的一种尊重,那种平等与独立的爱,让人羡慕。睿智与爱才能做到那样的母亲,也只有真正懂得爱的作家才写得出这样的生活散文。

      也从书中摘抄一段:飞飞出世,我开始了解什么叫命运。从同一个子宫出来,出来的一刻就是两个不同个性的人。安安吮吸时穷凶极“饿”,飞飞却慢条斯理。因为是第一个孩子,曾经独占父母的爱和整个世界而后又被迫学习分享,安安的人生态度是紧张的、易怒的、敏感的;也因为是老大,他是个成熟而有主见的人,带领着小的。而飞飞,既然从不曾尝过独占的滋味,既然一生下来就得和别人分享一切,他遂有个“随你给我什么”的好脾气;他轻松、快乐、四肢发达而头脑简单,他没有老大的包袱。他因此更轻易得到别人的爱,别人大量的爱使他更轻松、快乐、随意、简单。这就是命运。

       刚跟同学愉快地聊了会微信,赶紧拉回来写文章了。

       就像刚才说的,愉快生活散文,可是被摘抄的永远是那柔软笔尖写下的思考。这可能就是真正喜欢的东西。最近也在慢慢明晰起来自己真正爱的东西,可能会刻意地掩盖,但是发现有些东西却从未曾淡去。

       我还没有明确地看到未来的方向,但第一次有了些清晰。不急不躁,慢慢地去寻找,去体验。加油!!Believe in yourself!!

      

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017