注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同

接着成长,接着修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱爱书、写字、瑜伽,有一点小文青的气质,也对烟火味满满的生活爱得深沉,喜欢烹饪,也愿找到那个可以一路尝遍美食、斗嘴淘气的人过完一生

网易考拉推荐

写给自己的  

2015-09-14 10:16:51|  分类: 嬉笑怒骂皆文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        忽然间有很多话想对自己说,来到教研室就开始码字。
        这一年半来,我的生活几乎是糟到了极点,但同时我的人生却也以另一种方式快速成长。我不知是该感谢,还是该恼怒。很多人回忆往事的时候,会充满了满满的感谢,但对我来说:如果人生可以以真诚且快乐的方式一路向前,我永远不会奢望苦难带给我深刻的成长。很多人说我没有长大,我承认一部分,但又非完全承认。我觉得事实是:随着人生阅历的增长,我们都会成长,倘若没有经历过那些事情,又如何能够明白;想要深刻地明白,一定会被强行带入一个环境,那样的过程对我来说,太过恐惧与难熬(这便是我前段时间的大致心理历程,在过程中,我竟然发现自己如此坚韧,哈,我从不敢说自己坚强,因为更多的是倔强)。
        对于成长,我给自己的甚至是一辈子的时间,毕竟人生那么长,就像我曾经跟一个朋友开玩笑说得那样“我一直觉得活得太积极向上,太容易消耗生命”。我被很多人说成“悲观”,我默许了,我也觉得贴切。
        还有另外一面容易被别人忽略,我很努力地在完成过程。我对自己很苛责,不论是行事,还是做人。这好像是一个很悖论的观点,我为此有过很多不和谐的人际关系。
        好像,我隔一段时间,就会把自己拉出来遛遛。间歇性的悲伤,原因就在于,社会事务的复杂蒙蔽了我的双眼,我忘了跟自己和解,我在跟自己较劲,我一路把自己逼上了死胡同。
        有人会跳出来说:人生难得糊涂。但那样的品质在我看来并不美好。 
        有人会跳出来说:去面对,坦然面对内心的不安全感。那样的方式于我并没有太大效果。
        这上面的两个人,就是我前一阶段烦恼的两个主人公。他们从来都没有错,他们的生活轨迹,决定了他们的思维方式。其中一人是我多年的好朋友,我承认朋友对我的影响是深远的,一路追寻他(亦或者是感受另一种生活态度),似乎成了我的一个深刻的习惯;只是,那么多年过去了,他越走越远(我才深刻地明白:情侣或是夫妻要保持大致相同的成长频率,走的快的,可以适时停下来等等,而走的慢的,也该更努力得追上)。另外一个,他刻意地保持原地(当然,我不加掩饰地说,是因为我的不合理处理方式放大了别人的不安全感)。
        兜兜转转一圈,我更明白:我其实就是一个慢慢悠悠地不断前行者。走得太积极,或者停滞,都将给我带来极大的不安全感,继而诱发我歇斯底里的疯狂。慢慢找到自己想要的,加油!!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017