注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同

接着成长,接着修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱爱书、写字、瑜伽,有一点小文青的气质,也对烟火味满满的生活爱得深沉,喜欢烹饪,也愿找到那个可以一路尝遍美食、斗嘴淘气的人过完一生

网易考拉推荐

关于”安全感“的故事  

2015-10-20 10:41:29|  分类: 嬉笑怒骂皆文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        码字慢慢变成一种习惯,也许我内心在想象:有一天可以被他看到。
        我以为我是想要一个解释,后来发现自己只是因为失去。我从来都是潇洒地表示:人生充满了阴差阳错。留下自己明白:这是一句多么无奈而伤痛的掩饰。
        不过,坦白地说,我的情绪还好,在我的控制之内。因为前二十年刺猬的完美经验,我的感情从来都在内心深处。最近的“直面自我内心不安全感”,也是一个循序渐进的过程,我在一路打怪升级,顽强地提高我的生命承受阈值。所以,现在的状态于我是一种成长的熟悉感。但其实,我内心有一种极大的担心。爱情,本就是一种奢侈的体验,一个成年人幡然醒悟体悟爱情,这将是一种深刻的体验。我担心这种深刻的杀伤力淹没了我。
         我给自己下了“两年”的赌注,两年时间不久,于我个人而言,等一辈子也是可以的,毕竟爱人也是一种幸福。只是,我们毕竟都太渺小,这一切不现实。两年的时间,也是久远。当这一切都成习惯,最终一切还是无可改变,我又将怎么收拾我的残局?不过,信一句话“tomorrow is another day”,坚定地对生活充满热爱,但却不要要求太多,这样的生活总是不错的。我相信自己的生命力,当那一天真正到来的时候,我再去折磨自己的脑子去琢磨那未知的事情。
        说完了我自己,说说他吧。我现在最担心的是他。其实,我们俩是一类人,最起码是价值观相同的人。他跟我说过“教育,他只相信苏格拉底”。于他而言,不光是教育,那是一种人生的信条。“我思故我在”,这就是一切烦恼与开心的起点。可是,我们俩的路途不同。我是一个从从低处一路向上攀岩的人,这样的过程是艰难,但却充满希望的。这样的过程磨练的是人的意志。可他是一个从高处体验人生百态的,这样的过程看似轻松,但却充满了失望。就像他说过“大多数人的问题,他都可以解决,但他的问题没有人能解决。”每个人的人生救赎都在他自己。在我看来,他需要把这一切放下,不是一刀两断的割裂,而是真正的释怀:那令人失望的东西就是生活本质,并不是生活错了,而是他对于生活的期望值太高。当他真正从高处走下来体验人生,那是一种缺憾但却真实动人的美。只是,我也知道为什么这般顿悟,他还没有明白。这又是一个关乎“安全感”的问题,他的成长环境比我更是恶劣,我选择做一只刺猬来保护自我;他选择的是冷冷地站在悬崖边静看世界,都是可怜了自己。当所有的问题都无解时,纵身一跃,选择了“自我放弃”(这是我的推测)。但如果,我看得没错,这将给他自己埋下巨大隐患。不论是价值观的重建,还是不安全感的自我拯救,这都是重大工程,显然他现在已没有力量来折腾,可当他再次踏上征程的时候,也许问题就很严重了。当然张洋洋也告诉我:也许他现女友对他很好,以一世的温柔使他的不安全感降到最低。坦白说,我因为自己抱着一丝幻想不太相信这样的解释,同时逻辑的判断也让我质疑这种可能:他不是这样的人,他对婚姻的恐惧感太大了,只需反问一句"如果是这样的婚姻,他能坦白地面对自己的孩子么";现女友也许也不太能忍受,毕竟巨大的不安全感会被伴侣敏锐得感知到。我还是觉得这件事情他给自己身边埋了颗炸弹,炸弹爆破的威力足以摧毁他自己。写到这,有一种说不出的感觉。如果我不为自己那点”不安全感“纠结太久,这一切也许终将不会发生了。(写到这,我忽然觉得:每个人都要勇敢地面对自己内心的不安全感,因为这种潜意识的感觉会深刻地影响到孩子的成长。反思一下,我们每个人身上都有父亲母亲身上糟糕的品质)
        其实,现在的美好愿望就是:我写的东西他可以看到,他能尽快地以最小的伤害从糟糕的状态里走出来。写到这里,我忽然很想给她姐姐写信,我知道姑娘差不多也是这样一个人,我希望她能走出来,同时,曲线救国,我也希望她能给弟弟以希望。好了,就写到这儿吧。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017