注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同

接着成长,接着修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱爱书、写字、瑜伽,有一点小文青的气质,也对烟火味满满的生活爱得深沉,喜欢烹饪,也愿找到那个可以一路尝遍美食、斗嘴淘气的人过完一生

网易考拉推荐

<Gone with the wind>闲聊人物  

2016-03-02 10:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“如果没有这场战争,我将一生快乐地沉醉在十二橡树园里。”被白人投机政客索要300元租金,斯嘉丽找卫希礼商量办法时,卫希礼给出的一句答案。

忽然之间很讨厌卫希礼这样的人物。在顺境中展现着南方的高贵典雅,在逆境中独独沉湎过去。如果这种人可称之为南方,那我说南方确实该亡。反观斯嘉丽,战争之前叛逆着南方淑女的条条框框,而在战后为了塔拉被迫做出的种种选择。这一切使她成为公众茶余饭后的谈资,但她守住了自己的精神家园,Tara。所以,斯嘉丽与卫希礼到底谁是真正的南方精神,每个人都有自己的评判。但在我心中,一定非斯嘉丽莫属。如果这场战争应该责备北佬的残暴,是不是也应该贬责南方奴隶主的不思进取?

最近还在看《乔布斯传》,乔布斯不断创造传奇,但同时也在不断推翻自己的产品。这样的个性确实让人称赞。不要感慨社会的弱肉强食,因为它本来就不是慈善机构。我越来越喜欢这个冷峻而温情的商业社会。可能我终其一生也不能拥有多大的成就,但是我希望我可以一直向前。也许一直向前需要的就是不断打碎自我、重建自我的勇气与信念。

 

这会《乱世佳人》看到了白邦妮。愈发地觉得,一个悲剧的产生并不是由一人之力造成的,人的种种行为都受限于当时的时代。就像瑞德与斯嘉丽,本就是商业社会的精英分子,可在那个时代就成了舆论的中心。瑞德可以为了孩子去接受他曾经鄙夷的东西,可是,那依旧是违背本心的。而如果行为违背本心,人就会过得拧巴。他一面为了孩子讨好曾经的邻居,一面又教女儿骑马这在当时看来不合适的运动。

爱,是世界上最难的艺术。白瑞德不懂得怎么爱斯嘉丽,也不懂得如何爱自己的孩子。究其根本,对抗叛逆成了他人生的习惯。而不改变这根深蒂固的对抗,又如何能与自己和解,能与这个世界握手言和?

 

不管有多少的流言蜚语指向斯嘉丽,我还是喜欢她,超级超级喜欢她。我喜欢她的偏执,喜欢她的勇气,喜欢她的力量。她还曾是我困难之时的灯塔。“明天又是新的一天”,不能决定生活带给你什么,总是可以决定勇敢冷静面对。战争带给了她饥饿、寒冷,但却不能剥夺她的信念。况且本就是战争赋予这女子成长。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017