注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同

接着成长,接着修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱爱书、写字、瑜伽,有一点小文青的气质,也对烟火味满满的生活爱得深沉,喜欢烹饪,也愿找到那个可以一路尝遍美食、斗嘴淘气的人过完一生

网易考拉推荐

补上六月份的第四篇日志  

2016-07-04 19:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不知道从什么时候开始就决定每周写一篇文章,也就是一个月最少写四篇日志。今天突然翻到,6月份只写了三篇,这是一篇草稿,当时好像没有写完,赶紧贴出来,补上六月份的日志 
       我朋友要结婚了,跟我又没有什么关系。那我为什么写东西呢,是因为我发现我没有朋友了。要结婚的是我高中同学,同学婚礼于我们而言就变成了同学聚会。可是,我并没有几个想要见的人,也就是说高中同学里没有几个是我朋友了。
        最近的日子也是毕业季。铁打的学校,流水的学生。师兄师姐陆陆续续离校,师弟师妹亲切饯行。可到了我这里,就剩下了一句“师兄,你有空,我请你吃饭”。最后变成了一句空话,甚至于我也没有去送师兄。面对离别的朋友圈,我的感慨也仅仅是“人走茶凉”。
       还有一件事,如今进入一年最热的季节,午睡起来,整个人都暴躁了。原因就是:我的舍友中途关了风扇,我被热炸了。我们的风扇有声音,所以必须在噪音与燥热之间进行选择,显然我舍友选择了燥热,而我被热炸了。
       这就是我的故事,感觉是一个事多并冷漠的姑娘。
       其实,我应该不是的。
       “你的社会赞许需求高,你很希望得到他人的认可和支持。你内心并不是很独立,希望找到人倚靠,与对方的关系越近,则越害怕对方的拒绝与反对,担心别人不接纳自己,不认可自己。”这是我做的一个心理学测试报告中的一段话。曾经的我是一个所谓的脾气很好的人。在一段关系里产生矛盾,我会反思是否是自己的问题;在一次不愉快的谈话中,我会怀疑我说话的方式有问题;在一段矛盾里,我会期望一个完美的关系。 
       我承认这是失恋的后遗症。我在以一种近乎极端的方式来保卫自己,同时在试探另外一种生活方式。
       或许我这种社会赞许需求高的人,更应该做的是降低社会赞许需求,而不是与别人对抗。我能改变的只有我自己,然后世界就和谐了,而不是要求别人。但是,改变自己哪里是一件容易的事,先破而后才能立。与生活对抗,克服了内心的那种莫名的恐惧,其实即使你挑战了周围人(也只是你认为),也并不会进入孤立无援的窘境,你还有两三挚友依旧在身边,你还有自己陪着自己,而别人也并不能伤害你。这样的防护网使你可以开始一步一步地改变。或许你可以在字帖旁写下“降低社会赞许需求”,这将是你下一步需要改变的。
        原本我只需要走出失恋的阴影,现在感觉铺开了一张巨大的网,可能也就是所谓的“自我救赎、自我成长”,虽然有些延后,不过也算是在本命年到来前赶上了成长。所以,接着成长了,不要想太多,但是努力去做。

       

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017