注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同

接着成长,接着修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱爱书、写字、瑜伽,有一点小文青的气质,也对烟火味满满的生活爱得深沉,喜欢烹饪,也愿找到那个可以一路尝遍美食、斗嘴淘气的人过完一生

网易考拉推荐

《朗读者》观后感  

2017-04-17 11:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“清华、北大”或许是很多中国学生的梦想。不过,梦想这么抽象的东西,我好像一直都不曾有过,更不用说这种本就不知道意味着什么的梦想。我还记得在小学的同学录中写着“教师”的理想,只因为我父母是老师,那是一份熟悉的职业,因为具体而觉得真实,所以也就成了我最初的理想。

年龄的增长,进入高中,在那一种应试教育的高压之下,我很感谢我的父亲告诉我“你就按照自己的想法去享受学习的过程,结果自然也不会太差”。在那两种偏差之下,我慢慢对于父亲有了一丝的敬佩。不知是因为家庭的缘故,还是怎地,对于知识分子有一种先天的亲近。在我年轻的心里,父亲那样就应该算是一名知识分子,他说不上信仰,但是却相信着什么,而后也不曾偏离,虽然他的人生并不顺遂。

后来,我上大学了,依然与清华、北大无缘。我读的是西安交通大学,我也不知道这所学校带给我的是什么。可能就是图书馆里的自得其乐,可能就是校园里的匆匆脚步,我喜欢其从遥远的历史所传递出的一种氛围。当然也有时代所“馈赠”给她的浮华。有时看着为着名利熙熙攘攘的教授,却会想起我那在乡间的父亲。在我心里,他更当得起知识分子的称号。

这个纷扰的时代很容易让人变得不再相信,知识分子的凤毛麟角似乎消弭殆尽了我对知识分子的由衷钦佩。《朗读者》这一期所请的潘际銮老先生以及最后那一段《告全国民众书》的朗读,似乎又把我拉回到那个时代。在那一刻,我竟然真的想成为一名清华北大的学生,不是因为这纸文凭能带给我什么,而是因为我喜欢它所承载的意义。我也并不知道现在的清华、北大是不是还是这样,我只是希望那些学生承载起那一份象征意义。就像我似乎也应该承担起母校的荣誉,因为像我想象清北的经历,也有人会向往着大学的体验。

不过,我要毕业了,是否承担起学校的荣誉暂且不论。于我喜忧参半,有收获,也有教训。过往的故事遑论,而现在我越来越想读书,想读自己想读的,去到我没有去到的国家读关于文化的不同内涵。我不知道未来的我能否做到,我只希望我写到这里,未来有一天或许可以提醒我曾经的梦想。

本来我是一个工科生,可是我觉得我读着读着变成了一个文科生。我并没有很喜欢那些文学、心理学、经济学、哲学的相关科学,只是因为我感受到自己精神的贫瘠,我对于人生有很多的困境,而那些书能给我答案,于是我打开了这样一扇门。我父亲说过“改变一个家族的贫困,需要几辈人的努力”,而我也觉得“改变一个家族精神的贫瘠,也需要几代人的努力”,就像《朗读者》里毕飞宇说自己的父亲不懂爱,董卿反问他“你又懂爱吗”,就是这样,精神的贫瘠,也需要几辈人的努力。当然,精神贫瘠,就包括不懂得爱自己、不懂得爱别人、不懂得如何获得心灵的宁静等等。

其实,感念现在的时代,又何尝不是这样。这样乱象横生的嘈杂只是因为贫乏。就像那些当事人一样,我们所能做的就是多做一点,再多做一点,这样未来可能就会好一点。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017