注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同

接着成长,接着修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱爱书、写字、瑜伽,有一点小文青的气质,也对烟火味满满的生活爱得深沉,喜欢烹饪,也愿找到那个可以一路尝遍美食、斗嘴淘气的人过完一生

网易考拉推荐

《朗读者》之告别  

2017-04-05 19:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       看《朗读者》成了一种习惯,也想写观后感成为一种习惯。
       “海子说,我们最终都要远行,最终都要与稚嫩的自己告别。告别是通向成长的苦行之路。
       告别,对于我来说,现阶段最深刻的是:告别了两个人。一个是主动告别的,因为只有告别了错的人,才会遇见对的人。人总是要真诚地面对自己的心,这样对得起自己,也对得起别人。一个是被动告别的,是一种忽然之间的断裂,感觉毫无征兆。只是却也学会了淡然,无能为力的事情就交给命运。
       又或者未来你要告别学校,去体会社会给你的教育;你要告别你的专业,去选择通信。会有一些惶恐与焦虑,因为未知,但也学会了面对。还会去告别一些朋友,慢慢地离开你的圈子,就这样渐行渐远。又或者告别那个缺乏安全感的自己,慢慢地学会温柔与强大。
       哈哈,昨天晚上将微信的个性签名改为“感恩。”,这个签名应该会用很久。想起这个词,会有一丝平和与开心,是一种心境澄澈的感觉。或许就是要告别曾经那个不安、紧张、焦虑、悲观的自己,希望遇见一个明媚、open、开心、安静的自己。
       第一位嘉宾是姚晨,她读的是《阿长与<山海经>》,那样一个保姆,那一个个生命中萍水相逢的人。我很喜欢姚晨前半段的采访,你会觉得那般轻松,没有太多伤感,也没有哀叹,也没有太多追忆,就那样回忆着萍水相逢的人。不觉得伟大、不觉得渺小,人和人也会经常这样,别人在你的生命力扮演这样的角色,你也在别人的生命里扮演这样的角色,所以善良就好。大嘴的这种气质确实如此,不纠缠于过去,感恩现在,依然做一个平凡而善良的大姚,这般的大姚才更有魅力。
        第二位程何,觉得她的字好干净,然后文笔好美“我从不奢望活在梦中那么长,从不沉溺在每个绮丽幻想,早已习惯痛苦,不再害怕忧伤,不过是换个衣箱换间房,那又怎样”,但是姑娘有一种抹不去的哀伤,或许“一个丁香一样的姑娘”就是如此。后来姑娘的中重度抑郁症着实让我心疼了一下。堂吉诃德似的英雄主义人物,是悲剧,又或者是喜剧。或许姑娘在自己的世界里活得很有意义,清华的才女、北大的才子,原来清北可能承载的就是这些生命不能承受之重,一种过于清醒的悲剧英雄。只可惜我不是清北的学生,不知道现如今的清北是否还有这样的传统,又或许现在的高校又还有多少大学精神。
       第三位是曹文轩,一个儿童文学作家,曹文轩讲述自己与父亲的故事。那是一种承载了爱的故事。曹文轩讲得很深情,娓娓道来,又很有力量。因为我没有看过《草房子》这部书,所以感触不是很深。
       第四位维和部队,这段真的很感人。“对于世界,你是一名战士;但是对于我,你是全世界”,真的要泪奔了,那些为了国家和人民安全的战士,他们的亲人该承受怎样的悲痛,我多么希望大家可以记住这些人久一点,再久一点。会有人记录下这些人的故事。
       最后83的王蒙,王蒙老爷爷真的很可爱,不可救药的乐观主义。越来越喜欢听老人谈话,那种“从心所欲不逾矩”的状态真的是很好,人随着年岁的增长,会越发平和,是因为经历的越来越多,希望我到耄耋之年,仍绕有年轻的心态,去体悟自己的人生。
       文字真的可以温暖人心、安慰人,同时安放那孤独无依的灵魂。我想要去读诗,读那些美好的文字。
      
       
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017